Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Коммерческие банки как участники валютного рынка

Валютный рынок является важным элементом мирового хозяйства, а также составной частью финансового рынка.
С институциональной точки зрения валютный рынок — это совокупность различных экономических агентов (субъектов), осуществляющих валютные операции. С функциональной точки зрения валютный рынок можно рассматривать как механизм, обеспечивающий своевременное осуществление международных расчетов, страхование (хеджирование) валютных рисков, диверсификацию активов, получение прибыли его участниками в виде разниц от обменных курсов валют (курсовых разниц).
Иначе говоря, валютный рынок представляет собой, с одной стороны, особый институциональный механизм, а, с другой — сферу экономических отношений, опосредующих осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты, проведение кредитных операций и операций с другими финансовыми инструментами, номинированными в валюте, между коммерческими банками, банками и их клиентами, банками и центральным банком, а также другими финансовыми институтами.
Валютные рынки, локализованные в различных странах, получили название «внутренние валютные рынки» (например, внутренний валютный рынок Российской Федерации). В совокупности они формируют мировой валютный рынок.
В общем виде основными участниками валютного рынка выступают:
• коммерческие банки, имеющие лицензии центральных банков соответствующих стран на право проведения банковских операций со средствами в иностранных валютах (другими валютными ценностями, например, драгоценными металлами);
• финансовые институты, относимые по законодательству стран к кредитным организациям, а также небанковские учреждения, которым на основании специальных лицензий или разрешений, выдаваемых в установленном порядке, предоставлено право проведения определенных банковских операций с валютной или другими валютными ценностями;
• центральные банки, устанавливающие правила проведения валютных операций на внутренних валютных рынках своих стран для банков и других экономических субъектов, а также самостоятельно проводящие валютные операции на рынке;
• экономические субъекты, государственные министерства и ведомства, которые участвуют на валютном рынке через банки или иные (имеющие на это полномочия) финансовые учреждения.
Рассмотрим деятельность российских коммерческих банков в качестве участников валютного рынка. Коммерческие банки, обладающие лицензиями Банка России на право проведения операций в иностранных валютах (в данном контексте они называются уполномоченными банками), могут совершать такие операции как на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, так и на мировом.
Необходимость начала проведения и расширения в дальнейшем спектра осуществляемых валютных операций обусловлена для коммерческого банка, прежде всего, потребностями в обслуживании клиентов банка (имеющихся, а также потенциальных). Если деятельность клиентов банка (особенно основных клиентов, на обслуживание которых банк ориентирован и которых принято называть корпоративными) приобретает международный характер (например, клиенты готовятся или начинают заключать внешнеторговые договоры и проводить операции по импорту-экспорту товаров), то и банк для того, чтобы в условиях достаточно жесткой конкуренции не потерять клиентскую базу и привлечь дополнительных клиентов, должен «переходить» национальные границы в своих операциях, стремясь удовлетворить эта потребности клиентов.
В дальнейшем спектр валютных операций, осуществляемых банком, как правило, расширяется и появляются операции, которые коммерческий банк проводит не только в интересах клиентов, но и в собственных интересах.
Валютные (международные) операции коммерческих банков в целом характеризуются крупными объемами, существенной стоимостью и затратами при организации их проведения, более значительными рисками по сравнению с операциями в национальной валюте. Вместе с тем эти операции позволяют банкам увеличивать масштабы своей деятельности, спектр операций и доход, расширять клиентскую базу, диверсифицировать активы. Они положительно сказываются на уровне деловой репутации банка, а также квалификации его персонала и руководителей.
Все валютные (международные) операции, совершаемые российскими коммерческими банками, напрямую зависят и взаимосвязаны с особенностями развития и функционирования национального валютного рынка.
До 1986 г. в СССР не существовало валютного рынка, так как в стране господствовала государственная монополия на валютные операции и внешнеэкономическую деятельность, а также на банковское дело, что было положено в основу организации международных валютно-кредитных отношений СССР.
Все валютные средства были централизованы и их движение строго управлялось государством. Монополизация валютной сферы закрепляла за государством исключительное право уполномоченных им органов на проведение операций с иностранной валютной и иными валютными ценностями как внутри страны, так и за ее пределами. Количество участников внешнеэкономической деятельности было сведено к минимуму, а многочисленные функции по обслуживанию международных расчетов и валютных операций были сосредоточены в одном государственном банке — Внешнеэкономбанке СССР.
Все планы страны, в которых отражались расходы валютных средств, источники и объем поступающей валюты, золотовалютный запас страны, утверждались Верховным Советом СССР и реализовывались, учитывая запросы народного хозяйства по регионам и отраслям, такими государственными структурами, как Госплан СССР, Госбанк СССР, Минфин СССР. Министерства, предприятия, находящиеся в их компетенции, региональные органы власти были обязаны расходовать валюту строго в соответствии с выделенными им лимитами. Государственные органы также занимались перераспределением иностранной валюты, поступившей от реализации продукции предприятий одних отраслей другим отраслям.
На международных валютных рынках страна была представлена только Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР. Двухуровневая банковская система еще не была создана.
В нашей стране начало становления валютного рынка относится к 1986 г., когда система государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность и валютные операции была разрушена, что было связано с появлением Закона СССР «О государственном предприятии», и независимые хозяйствующие субъекты получили право свободного выхода и работы на внешних рынках, а также право распоряжения доходами в иностранной валюте.
Начиная с 1986 г. стали формироваться валютные фонды предприятий, которые создавались из полученной ими экспортной выручки за товары или услуги. В них отчислялось от 2 до 100% (в зависимости от отрасли хозяйства) объема экспортной выручки, которая оставалась в распоряжении предприятий, что стимулировало развитие экспортного производства и внешнеэкономической деятельности.
В ноябре 1989 г. был сделан первый шаг в направлении создания настоящего валютного рынка — начинают проводиться валютные аукционы Внешэкономбанка СССР. В аукционах участвовали предприятия, имевшие валютные счета во Внешэкономбанке СССР. Валютные аукционы означали прогресс в развитии организационных предпосылок формирования валютного рынка, поскольку впервые обменный курс рубля по отношению к доллару США определялся посредством аукционных торгов. Однако их роль сводилась лишь к перераспределению иностранной валюты между валютными счетами предприятий во Внешэкономбанке СССР.
Важно отметить, что в это время валютные отношения практически развивались стихийно: отсутствовали специальный орган валютного регулирования и законодательное регулирование валютных операций на территории страны. Нормативные документы, касающиеся валютной сферы, разрабатывались несколькими учреждениями, в том числе Госбанком СССР, Государственной внешнеэкономической комиссией при Совете Министров СССР, а также некоторыми другими министерствами и ведомствами. Период децентрализации внешнеэкономической деятельности и развитие валютных отношений, которые происходили в условиях практически полного отсутствия государственного регулирования и контроля за движением валютных средств, потребовали специального законодательного регулирования валютных отношений. Это послужило основанием разработки и выхода в свет в марте 1991 г. Закона СССР «О валютном регулировании и валютном контроле», в котором в качестве основного органа валютного регулирования был определен Госбанк СССР, а также были заложены основные принципы проведения операций с иностранной валютой на территории страны и на валютном рынке, разграничены полномочия органов власти, определены функции банковской системы в организации валютных отношений, цели и направления валютного контроля.
Параллельно с этим происходила банковская реформа, которая привела к созданию двухуровневой банковской системы и появлению коммерческих банков, получивших право обслуживания внешнеэкономической деятельности своих клиентов.
Монопольное право Внешэкономбанка СССР на такие банковские операции, как ведение счетов в иностранной валюте, обслуживание международных расчетов и иные виды валютных операций, было рассредоточено между уполномоченными банками, получившими лицензии Госбанка СССР на право проведения операций в иностранных валютах как на внутреннем валютном рынке страны, так и за ее пределами.
Возможности коммерческих банков в валютной сфере определялись видом полученных ими лицензий на право проведения операций с иностранной валютой, которые подразделялись на генеральные, внутренние и расширенные внутренние валютные лицензии.

Похожие работы:

  • Коммерческие банки как участники валютного рынка
  • Валютный рынок является важным элементом мирового хозяйства, а также составной частью финансового рынка. С институциональной точки зрения валютный рынок — это совокупность различных экономичес...

  • Коммерческие банки как агенты валютного контроля
  • Валютный контроль — это составляющая часть валютного регулирования, представляющая собой согласованную систему мер по соблюдению действующего законодательства и установленных правил, регулирующи...

  • Коммерческие банки
  • Функции коммерческих банков — это, прежде всего, аккумулирование депозитов и ведение текущих счетов; оплата выписанных на эти банки чеков; предоставление кредитов предпринимателям. Коммерческие банки ...

  • Коммерческие банки и их функции
  • Основное звено банковской системы Российской Федерации — коммерческие банки. Они занимаются непосредственным обслуживанием хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций) и населения. Коммерч...

  • Коммерческие банки и их операции
  • Второй уровень кредитной системы представлен коммерческими банками. Коммерческие банки действуют на основе Закона РФ «О банках и банковской деятельности». Коммерческие банки являются самостоятельными...